黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

荆楚网·湖北日报网:中国小乡村传递东方之美 华裔青少年寻根燕儿谷感受“中国梦”


作者: | 来源: 荆楚网·湖北日报网 | 点击数: | 发布时间:2019年12月12日

(记者邹德祥)来到了湖北罗田燕儿谷,面对一排排原始村落土坯房,孩子们目光里流露出的是惊讶。领队黄新城说:“这是天然的房子,比大城市的高楼大厦好多了。”12月10日,2019年海外华裔青少年中国寻根之旅冬令营湖北营扎根燕儿谷,来自马来西亚的63名师生深刻感受了中国美。

在燕儿谷的茶梅小镇和工匠学校,营员代表蔡凯航多次拿出手机拍照,感慨地说:“我是第一次见到这样的山村,美得不可思议!”明媚的阳光中,鸟声啁啾,清风徐来,寻根之旅的华裔青少年们迎来了新的一天。课堂内外,无论是知识还是感情,都伴随着“寻根”的脚步而加深。

听着导游的讲解,看着汩汩喷涌的山泉水,营员代表李昂霓突然问:“这水能喝吗?”当得到肯定的回答后,他马上从泉眼中灌了一瓶泉水,喝了一大口,连说,“真甜,我还要灌些泉水带回家去。”

蓝天下的碧瓦朱墙,铜门木椅,这一幅幅从未见过的画面,还有手工打糍粑、磨豆浆、做陶艺、滚铁环、踩高跷等体验活动,深深吸引了学生们的目光。看着那些原始的物件,巧妙的雕琢,精细的手工,这些少年们除了惊叹,还油然而生的是作为华人的深深骄傲。

茶梅小镇、茶梅园、乡村工匠学校、小香薯种植基地,精心设计的寻根路线,由湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司总经理助理、工匠学校校长张新越带队讲解。从夏商周人类聚落遗址、晋代宋代摩崖石刻、太平天国古城墙、京剧鼻祖余三胜故里,到农耕文化、乡村振兴、一带一路、中国梦,这些话题随着跨越千年历史的大别山文化画卷在海外华裔青少年们面前徐徐展开。

本次冬令营活动由中国侨联主办,湖北省侨联、黄冈市侨联、黄冈职业技术学院共同协办,市委常委、统战部部长陈家伟希望他们将活动中的所见所闻、所感所思等分享给海外的亲朋好友,通过亲身感受中华文明,加深对“中国梦”的理解和中华文化的认同。华裔青少年虽然出生在海外,但大家都知道自己的“根”在中国。营员们来中国实地走访,也能了解中国的最新发展现状,向世界传递真实的中国。

链接:中国小乡村传递东方之美 华裔青少年寻根燕儿谷感受“中国梦”