黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

黄冈日报:《文峰黄州》杂志暨文峰读书会年会举行


作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2019年12月20日

本报讯 (记者陈艳 通讯员孙建勇)12月14日下午至15日上午,2019年《文峰黄州》杂志暨“文峰读书会”年会在黄州召开。会议总结了2019年刊物编辑工作和读书研学活动,部署安排了2020年工作。

黄冈师范学院教授袁小鹏、张吉兵,东坡文化研究专家余彦文、王琳祥,安国寺主持崇谛法师应邀出席会议。黄冈、鄂州、黄石等3市12县(市、区)的特约编委、骨干作者代表、读书会学员等近50人参加会议。

黄冈东坡文化研究会副会长、《文峰黄州》杂志主编谈祖应对前来参会的专家学者们殷殷寄语。黄州区作协主席孙建勇、名誉主席谭斌对杂志组稿情况提出要求,现场约稿。

《文峰黄州》是由区文旅局主管,黄州历史文化学会、黄冈师范学院鄂东教育与文化研究中心主办的一份综合性历史人文杂志。杂志于2013年创刊,每年2期,至今已连续出版13期。杂志以挖掘黄州文化内涵、探究黄州文化密码、弘扬黄州文化精义、传承黄州文化传统为己任,坚持走精品路线,通过走出去,请进来,聘请武汉大学历史学院教授、中国传统文化研究中心主任冯天瑜担任杂志的高级顾问,还把黄冈市、武汉、黄石、鄂州的知名专家学者吸纳为杂志的作者,不断提升杂志的文化水准,使其成为黄州一张亮丽的文化名片。

为了传承和弘扬黄州东坡文化,着力培养黄州本土作者群,由区文旅局主管,黄州历史文化学会、黄州安国禅寺于2017年11月联合开办了“文峰黄州·苏轼经典高级研修班”,发展学员共12人,最高学历为博士。其中黄冈师范学院教授1人、副教授1人,讲师1人;黄冈职业技术学院副教授2人;省作协会员6人。研修班采用集中研学和游学相结合的形式,通过对苏轼经典著作的深入研读,以及对苏轼宦游足迹的田野考察,对东坡文化进行深入挖掘。两年来,研修班学员共撰写东坡文化的研究文章15篇,拟定结集出版论文集1部。

链接:《文峰黄州》杂志暨文峰读书会年会举行