黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

我院2003年应届毕业生就业率达到95.8%


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2003年06月25日

分享到:

本报讯:截止六月二十五日下午为止,黄冈职业技术学院2003届毕业生就业指导率100%。全院应届2367名毕业生,已就业人数2268,毕业生初次就业率达95.8%,其中经贸系工商管理专业、人文系信息传媒专业、机电系制冷专业毕业生实际就业率达100%。全院应届毕业生到岗满意率98%。二00四届汽车运用与维修、机械制造、机电一体化专业壹佰多名学生已被钱江集团预订。在高校毕业生就业形势严峻的今天,黄冈职业技术学院毕业生就业形势如此喜人,引起了记者的高度关注。

记者就此采访了该院党委书记涂普生。涂普生同志欣喜地道出个中原由:一是学院定位准确:职业技术学院从事的是大众化的高等教育,是在培养适应21世纪需要的劳动者,实用型、应用型的劳动者。职业技术学院要为提高全民族劳动者的素质,缓解就业压力做出贡献;二是坚持“以培养人才为中心,为学生谋求职业服务,为学生就业服务”的办学理念;三是高度重视动手能力教学,大力培养“双师型”教师,加大投入,调整了基本知识、基本理论、基本技能“三基”比例。先后投入3000多万元,建立了50个实验实训基地,中心和一大批校外实验实训实习基地,基本上满足了学院一些骨干专业的实验、实习和实训。四是在校企联姻,向“订单教育”迈进。2002年12月1日学院举办毕业生就业推介会时,50余家用人单位到校与学生直接面谈,观看学生技能展示,一次成功签订就业协议1050份,当天1027人找到合适单位就业。为学院实施“订单教育”打下了基础。学院广建就业基地。今年学生主要去向是广东、上海、江苏、福建、浙江等经济发达地区的知名企业。五是加强就业教育,在具体方法上引导学生。通过课程学习、系列讲座、专题报告、个别咨询、团体训练、模拟竞聘、面试闯关等形式的就业教育,包括就业形势、就业观念、就业政策、就业制度、就业原则、就业心理教育等,引导学生面向市场、面向社会、引导学生适应职业需要、适应就业需要,帮助学生规划好自己的未来,规划好自己的职业生涯。通过就业服务,如求职方式与技巧指导、收集发布就业信息、组织校园招聘、具体推荐与安置等工作,帮助学生解决就业的实际困难,帮助学生分析评价自我的兴趣、性别和能力,结合社会职业岗位需要,找到合适的工作。学院鼓励毕业生先就业再择业,然后创业。“就业为了生存,择业展示个性,创业回报社会”的就业观念已深入黄冈职院广大莘莘学子心中。

黄冈职业技术学院为学生成才提供了良好的教育环境,逐步形成了自己的“亮点”、“看点”。这里,动手能力教学平台稳健,效果显著。学院强调提高基本技能教学比例,重视学生能力的提高,学院为职业服务,就是为学生谋求职业、创新职业教授应用型、实用型技能。基本实现了学生在课本上学到的,在实验室、实训基地看得到,在实验室、实训基地看得到的,能动手做得到,毕业生就业后通过一定的实践能有所创造的技能教学新格局。这里教学质量、办学水平在同类院校中名列前茅。专升本、英语、计算机等级考试通过率,位居全省同类院校前列。两年来各类合格率均高于同类院校几个甚至二十几个百分点。学生技能证如电工证、程序员证获得率同类院校位居前列。专业办学水平明显提高,明显的标志是2002年我院申报的十九个专业,一次性通过了省教育厅专家组的专业办学水平合格评估。当年全省34所本、专科院校申报专业应评,一次性全部通过该项评优质院校只有14所。

2002年我院申报的图书馆现代化建设水平评估、后勤社会化第一步改革工作评估,都一次性获得通过。这里,专升本录取率名列同类院校前茅。“专升本”学生升学率高。2001年学院学生参加“专升本”考试录取率为86%,2002年“专升本”考试录取率为87%,“2+3”、“3+2”、成人自修、网络本科等多形式、多途径套读本科,深受莘莘学子欢迎,教育“立交桥”业已形成,为渴望进一步深造的青年创造了良好的环境。这里,屡获安全文明单位称号。学院地处风景秀丽的南湖教育区,是读书求学的好地方。学院是全省高校党建和思想政治工作先进单位、全省高校宣传思想教育先进单位、市级综合治理先进单位、市级安全文明单位。建设好黄冈职业技术学院,打造黄冈职业技术学院品牌,一直被列为黄冈市委、市政府重中之重的工作。