黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

市委书记刘雪荣为全民阅读活动推荐的5本好书已到馆上架


作者:段茂盛 | 来源: 图书馆 | 点击数: | 发布时间:2016年04月28日

分享到:

市委书记刘雪荣致信为全民阅读活动推荐5本好书——《知之深  爱之切》《历史:追寻之旅》《大国复兴》《互联网生态:重构商业规则》《中国家风》。已到馆上架,欢迎借阅!

“开卷有益,必有所获。”4月10日,在第21个世界读书日即将来临之际,市委书记刘雪荣致信为全民阅读活动推荐5本好书——《知之深  爱之切》《历史:追寻之旅》《大国复兴》《互联网生态:重构商业规则》《中国家风》。本次荐书是刘雪荣继去年读书日之后再一次荐书。

《知之深  爱之切》收录了习近平同志1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇;还附录了习近平同志离开正定后撰写的3篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的3篇新闻通讯,全书约14万字。

《历史:追寻之旅》全景式多层次展现了从1893年中日甲午战争到1945年抗战胜利期间,中国大地上所发生的历史风云。

《大国复兴》采用跨学科的方法,从文化、历史、意识形态和社会科学的角度全面分析中国的现实,创造性地提出了“第二次崛起”的概念,是第一部从国外视角研究中国复兴的著作。

《互联网生态:重构商业规则》,是国内首部深度研究互联网生态的著作。书中提供了打造生态链与生态圈,以及构建行业生态、企业生态、产品生态、内容生态的全面思路和方法,展示了互联网生态时代可能呈现的各种商业变革与新商业模式。

《中国家风》收录了当代百位名家之作,从儒学、文学、历史、民俗、社会、伦理等方面提出了对家风的独到见地。

以上5本书是市全民阅读活动领导小组办公室向刘雪荣推荐的,他都已阅读,感觉读后收获很大。特别是《知之深  爱之切》,他在春节期间认真通读,并写了读后感文章《源头活水  一脉相承》。

刘雪荣对这5本书都给出了推荐理由:《知之深  爱之切》对于我们更好地传承和弘扬党的优良传统、深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神以及五大发展理念,都极有帮助;《历史:追寻之旅》是金一南教授继《苦难辉煌》《心胜》之后的又一全新讲史力作,可以帮助我们在全新的视野中学习了解党的历史;《大国复兴》以历史的、世界的眼光,充分展现了风靡全球的中国力量、中国模式和中国道路,将增强我们的理论自信、道路自信和制度自信。他在推荐《互联网生态:重构商业规则》时指出,我们生活在一个互联网无所不在的时代,如果不了解互联网生态构建的商业规则,恐怕我们就真的out了。他在推荐《中国家风》时认为,家庭是社会的细胞,家庭是幸福的港湾。家庭、家风十分重要。

近年来,我市以世界读书日、孔子诞辰日为契机,全民阅读活动不断深入开展。市委书记荐书活动,在全国、全省形成了较大影响。我市全民阅读指数位居全省市州前列。