黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心>> 校园要闻 > 正文内容

华裔青少年再次走进我校“中国寻根”


作者:库利江 | 来源: 公共课部(国际交流处) | 点击数: | 发布时间:2016年12月27日

分享到:

继12月7日来自马来西亚的华裔青少年来我校“寻根”之后,本月22日又一批85人组成的冬令营营员走进我校,他们分别来自泰国和马来西亚。

经历了连续的阴雨天之后,天气终于放晴,似乎为本次活动有意为之。来到黄冈,营员们首先来到黄冈市博物馆,对黄冈的历史作了初步的了解。随后,他们抵达我校,用完午餐后,他们分别参观了交通学院实训室和机电学院实训室。下午两点,海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营欢迎会在凝智楼中心会议室隆重举行。我校党委副书记王维华,公共课部(国际交流处)党总支书记刘学贵,主任(处长)黄爱良,黄冈市外事侨务科科长胡文胜等出席了欢迎会。欢迎会由校长助理、校办公室主任刘明涛主持。

参观黄冈市博物馆

欢迎会隆重举行

王维华代表学校致欢迎辞,欢迎远道而来的青少年朋友。他简要介绍了黄冈的历史和文化,黄冈职业技术学院的办学成就,并对营员们在黄冈期间的生活与学习表达了良好的祝愿。胡文胜、华中师范大学领队老师方睿,泰国和马来西亚领队老师和营员代表分别发表了讲话。其中泰国领队老师王天松是第二次带领营员来我校,在讲话中,他感谢了黄职师生的热情接待和精心安排,高度肯定了学校的校容、校貌和办学成果。

随后,与会人员一同欣赏了我校学生带来的精彩演出,具有传统色彩的琵琶弹奏、太极拳和中国书法赢得了营员们的热烈掌声。欢迎会结束后,黄冈职业技术学院茶叶研究所所长王东明给营员们上了一堂精彩的茶文化课。王东明从喝茶的历史讲到喝茶的文化,再转到养生之道,中间穿插茶艺协会学生的茶艺表演、品茶评茶,茶具展示等,让很多平时不懂茶不喝茶的学生对茶文化产生了兴趣。讲座结束后,与会领导老师与营员们在凝智楼门前合影留念。

晚上正值我校烹调工艺与营养专业汇报演出,营员们与我校师生一同观看了演出。演出节目全部都是烹饪专业师生自导自演,既展现了他们高超的烹调技艺,又体现了美食文化与科技元素相结合,东坡肉、东坡饼、武昌鱼、全家福、珊瑚桂鱼、菊花西芹……一道道精美的菜点呈现在观众面前,让异国青少年们大饱眼福。

烹饪专业汇演中饱口福

23日在九环假日酒店会议室,我校副校长、东坡文化研究会会员刘东山副教授给营员们送上了一堂东坡文化讲座。刘东山结合苏东坡的生平和事迹,特别是在黄州任职期间的经历,用讲故事的形式,给学生们介绍苏东坡和东坡文化。刘东山讲的精彩,学生们听得认真,就连领队老师也听得入迷,对苏东坡这个人有了新的认识。随后,青少年营员们又来到东坡赤壁景区,在讲解员的带领下,大家瞻仰苏东坡雕像、诵读伟人留下的二赋,欣赏古人留下的字迹,大家都纷纷掏出手机用镜头留下珍贵的瞬间。

聆听东坡文化讲座

下午,气温升高,暖意融融,华裔青少年们来到遗爱湖寒食林,漫步在刻有诗词的石碑中,接受东坡精神的洗礼。结束遗爱湖的行程,青少年们此次黄冈之行也画上了圆满的句号。

东坡赤壁门前合影留念