黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

政行企校联动,共育烹饪英才


——烹调工艺与营养专业现代学徒制研讨会在我校隆重举行

作者:罗建文 杨清 | 来源: 商学院 | 点击数: | 发布时间:2017年05月27日

分享到:

5月25日上午,国家级试点项目烹调工艺与营养专业现代学徒制研讨会在我校中心会议室隆重举行。黄冈市餐饮酒店行业协会会长曾德福、秘书长徐金超,黄冈最具影响力的8家餐饮酒店企业的总经理和行政总厨、我校校长姜安心及相关处室负责人,商学院班子成员、烹饪专业全体教师、学生代表参加了本次研讨会。研讨会由学校党委委员夏学文主持。

校长姜安心发表了热情洋溢的欢迎辞。他向支持我校烹调工艺与营养专业现代学徒试点工作的与会企业家、厨艺大师表示衷心感谢。同时介绍了我校的办学特色以及学校在教学、科研、社会服务等方面取得的成就。希望以此次研讨会为契机,在烹饪现代学徒制试点工作上探索出特色鲜明、具有推广价值的人才培养模式。

商学院院长周常青汇报了烹饪专业现代学徒制近两年试点工作的亮点和成效,也指出了试点工作过程中的问题,提出从三个方面优化完善烹饪专业现代学徒的思路,即“校企联动、共同招生,校企分工、协同培养,双向结合、建立机制”。

在研讨过程中,黄冈餐饮酒店行业协会围绕协会的角色,主动要求承担烹饪专业现代学徒制试点工作中的桥梁作用。八位酒店餐饮企业总经理围绕校企合作、学徒的管理、师徒对接、薪酬及费用发表了各自的意见,酒店餐饮企业行政总厨从学徒的职业能力培养角度谈了诸多的建议。学校教务处、就业处、质量管理处、校企合作处的专家领导,有的从国家政策入手,有的站在国际视角,有的从专业切入,提出了行之有效的措施和建议。专业老师和学生代表也纷纷发言。整个讨论会既严肃又活泼、既激烈又愉悦。

夏学文作了总结性地发言。他认为本次研讨会是全市餐饮酒店行业最具代表的大会,是一次高水平的研讨会,更是一次成功的研讨会。希望烹饪专业团队从“做实”、“有效”、“三赢”三方面推进现代学徒制试点工作,探索出独有特色、同类专业普遍适用的人才培养模式。

现代学徒制是未来职业教育人才培养主要模式,我校承担国家级、省级、市级现代学徒制点项目,是上级部门对学校办学成绩的肯定,既是我校深化产教融合、校企合作成果的结晶,更是推动职业教育改革新的起点。开展现代学徒制点工作任重道远,我们将以此为契机,不断探索现代学徒制,学习国际先进做法,全面提高技术技能人才培养质量。

参加本次研讨会的行业企业有:黄冈餐饮酒店行业协会、眉州东坡酒楼、湖北九环假日大酒店、纽宾凯瓦尔登酒店、德尔福大酒店、艳阳天新荆楚大酒店、香港佰滋特餐馆管理有限公司湖北区、湖北双舟餐饮管理有限公司、湖北汉涛西湖酒店管理有限公司,在此一并表示感谢。