黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

我校阅读闯关活动案例荣获中国高职图书馆发展论坛三等奖


作者:刘开国 | 来源: 图书馆 | 点击数: | 发布时间:2017年06月29日

分享到:

6月22-23日,中国高职图书馆发展论坛(2017)在山西省太原市隆重召开。本次论坛由中国图书馆学会高职院校图书馆分会主办、山西职业技术学院承办、同方知网(北京)技术有限公司支持,山西省教育厅职教处处长王耿升、山西省高校图工委秘书长张明、山西职业技术学院院长雷承锋、北京工业职业技术学院副校长周燕、正修科技大学图书资讯处处长施文玲、同方知网(北京)技术有限公司副总经理薛德军、中国图书馆学会高职院校图书分会主任张兆忠等专家领导出席论坛并进行工作指导,来自全国300多所高职院校的参会代表、相关单位代表和媒体记者共计400余人参加会议。我校图书馆副馆长刘开国参加了会议。

论坛以“高职图书馆与现代职业教育”为主题,22日主会场进行了论坛开幕式,雷承锋、王耿升、张明、张兆忠分别为大会致辞。

论坛第二部分为政产学研对话促发展。首先,中国图书馆学会高职院校图书馆分会秘书长辜小红现场揭晓了“中国高职图书馆发展研究十大最具影响力学术论文(2016)”“案例征集”“论文征集”三项大奖。我校报送了两个案例,在论坛征集的91个案例中,《(奔跑吧 同学)阅读闯关活动》案例荣获三等奖。

随后,北京工业职业技术学院副校长周燕、台湾科技大学图书资讯处处长施文玲、同方知网(北京)技术有限公司副总经理薛德军、深圳职院图书馆馆长刘兰平和CALIS管理中心主任助理许长城分别发表主旨发言,就高职图书馆如何创新服务于现代职业教育这个主题进行了对话。

论坛第三部分为专场报告,设两个分会场,18位来自全国的高职院校图书馆专家和资源建设专家分别就分主题“高职图书馆与院校专业建设”、“高职图书馆与学生综合素养”、“高职图书馆与校园文化建设”和“高职图书馆与社会(社区)服务”进行了专场报告,探索了高职图书馆不同的服务模式。

本届论坛紧密围绕主题,案例新颖,模式多样,为广大职教行业同仁提供了高职图书馆发展的优秀素材,为促进高职图书馆的创新与发展,全面贯彻实施《普通高等学校图书馆规程》,落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018 年)》的进程发挥了信息服务职能,为学院专业建设、优质课程开发、创新创业教育、职业精神养成和校企协同育人等工作服务提供了良好的借鉴意义。