黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

我校学生资助宣传大使返乡开展实践活动


作者:杨晨程 | 来源: 学生工作部(处)、团委 | 点击数: | 发布时间:2019年07月20日

暑假伊始,我校的16名资助宣传大使们纷纷回到家乡,通过资助政策宣传、陪伴空巢老人、辅导留守儿童的方式,感恩国家,回馈社会。

在湖北省宜昌市五峰土家族自治县采花乡,机电学院的饶江锋来到了即将上大学的高中毕业生陈亮家,因陈亮的父母都是农民,不了解国家资助政策,还在为陈亮的学费操心。饶江锋的到来,为陈亮家带来了希望,他不仅向陈亮介绍了生源地信用助学贷款、国家奖助学金、勤工助学等资助政策,还特别叮嘱陈亮,要通过“中国学生资助”、“湖北省教育厅”、“湖北省学生资助管理中心”等正规网络平台了解国家资助政策,防止上当受骗。


饶江锋向陈亮宣传国家资助政策

在内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗,护理学院的宋晶晶和郭美娜结伴到了当地的“仁孝”敬老院和附近的留守儿童家中,利用所学的护理专业知识,对孤寡老人和留守儿童进行了爱心服务。她俩给自己的行程命名为“彩虹人生”爱心探望,郭美娜说:“我因为家庭贫困,上大学的机会都是国家资助,通过参加资助宣传大使实践活动,完成从受助到助人的人生蜕变,成为向上向善、感恩奉献的责任担当,实现我彩虹人生的梦想!”

郭美娜在敬老院帮助孤寡老人郭美娜在敬老院帮助孤寡老人

宋晶晶帮助留守儿童辅导作业

家住西藏山南市扎囊县扎塘镇的生物与制药工程学院的德珍,走访了家附近的13岁单亲家庭女孩次仁德吉。因为母亲在外打工,一个月只回家一次,洗衣、做饭、收拾家都是次仁德吉自己做。德珍被次仁德吉的乐观、坚强和努力所感动,先帮助次仁德吉做完了家务,赶紧坐下来辅导她预习初中课本知识,还用自己的亲身经历,向次仁德吉讲述了国家资助政策改变贫困学子人生道路的故事。德珍不仅是此次学生资助宣传实践队的队长,还是一名中共预备党员,是学校生物与制药工程学院的团总支副书记。她在活动小结中写道:“国家资助政策,不仅让我改变了命运,让我走出家乡看到了更广阔的世界,更让我体会了五彩斑斓的大学生活。我真心的感谢党,感谢祖国,也要通过自己的努力,帮助更多的藏区儿女。”

德珍向次仁德吉宣传国家资助政策德珍向次仁德吉宣传国家资助政策

学生工作部(处)部(处)长熊楚舒为学生资助宣传大使颁发聘书

此次学生资助宣传大使开展返乡实践活动,是利用暑期返乡的机会,把党和国家的温暖送到更多的家庭经济困难家庭。本次学校聘任了16名由国家奖助学金获得者代表组成的“学生资助宣传大使”实践队,分别返回内蒙古、西藏、青海、山东、湖北等5省的14个县市区,开展返乡感恩行活动。他们积极宣传国家政策,投身志愿服务活动,成为资助政策的传播者和励志感恩的践行者,用实际行动诠释了知恩感恩、向上向善的青春力量。