黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

一名党员 一面旗帜


——黄冈职业技术学院优秀学子抗“疫”先锋纪实

作者: | 来源: 护理学院 | 点击数: | 发布时间:2020年02月14日

面对汹涌而至的疫情,多少逆行者披荆斩棘,众志成城,为坚决打赢防控阻击战奋力拼搏。他们用专业捍卫生命,用责任守护健康,其中不乏充分发挥先锋模范带头作用的优秀党员。一个人如一支队伍,一名党员就是一面鲜红的旗帜!黄冈职业技术学院优秀的党员学子,就是这样一面面鲜红的旗帜,正在团风县人民医院默默付出、无私奉献,让我们走近他们,听听他们的故事和心声。

“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”

江丽,我校护理专业1998届毕业生,中共党员,骨科护士长。

疫情到来前期,正值骨科病人高峰期,在病房进行两个病区的合并及病人、护理人员的协调工作,已经连续奋战数天的她,身心确实有些疲惫。第二天因临危受命她被抽调到感染二病区一线工作。疫情就是命令。她说:“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”

“我一定要去前线”

张玉环,我校护理专业1999届毕业生,中共党员,五官科护士长。

只因疫情袭来,责任重于泰山!感染科第一次需要护理人员支援的时候,顾不上正在备战高考的儿子和体弱多病的父亲,作为护士长的她率先报名,申请去抗击疫情的最前线,由于种种原因医院没有批准。在大年初一的时候,她再次写申请去抗疫前线。这次医院不仅批准了,还任命她为感染科二病区护士长,要求立即进行二病区的筹建工作,她号召二区所有的医护人员齐上阵,团结一心,一鼓作气……忙完已经是凌晨两点,可她却毫无睡意,因为她明白第二天等着她的将是更严峻的考验……

“这个病人由我做责任护士”

孟欢,我校护理专业2002届毕业生,中共党员,消化内科护士长。

“护士长,我科室马上要收治一名咳嗽、咳痰、发烧病人,疑似感染新型肺炎!请你立即准备接诊!”根本来不及多想,孟欢开始铺床、抽血、生命监测、打针、输液……自此,她开始对医院首例疑似新冠病人进行护理!事后,别人问她,你不怕吗?“我害怕,但病人肯定比我更害怕,科室姐妹比我更害怕,作为护士长,这是我的责任。”

“言传身教,唯有担当”

杨晓婷,我校护理专业2012届毕业生,中共党员,妇科护士。

为了全身心投入工作,杨晓婷1月初就果断将三岁的女儿和才三个月的儿子送到父母家。每当女儿打电话来问:妈妈,你什么时候才能接我回来?而且电话里还能清晰地听见儿子的哭声,她眼中的泪水再也忍不住了。

她说:“孩子也许会认为妈妈狠心,父母也许会认为女儿不孝,可我选择了这身白大褂,就必须把责任扛到底。”

“时刻准备,只为踏上征程”

舒彩琴,我校护理专业2019届毕业生,中共党员,心血管内科护士。

时临春节,新冠肺炎肆虐,科室紧急调配人员支援一线,护士长郑重地跟她说:“到了党员向前冲的时候了,你做好准备了吗?”“我准备好了!”和父母道别时,六岁的小侄女问她要去干什么,她说:“救人!”小侄女又问会不会死?她默然。父亲对她说:“党员就是要向前冲的,不能后退!不能拖后腿!”大年初二,她终于成为了“最美逆行者”之一,踏上征程,肩负使命,和千千万万勇敢请战的医务人员一样,只要需要,从不缺席!

对于工作,她坦言偶尔也会有抱怨,但套上白大褂走进病房的那一刻,什么都不能成为影响工作责任心的理由。不管明天是什么样子的,一定要保证自己在工作的那趟班上是一个合格的护士!

以上是团风县人民医院一百多名战斗在临床护理一线黄职学子的优秀代表的抗疫事迹。逆行者,是大写的人,是无愧于民族脊梁的人。春暖花开,最艳丽的花永远是逆行者;春回大地,我们有理由相信:在党和政府的领导下,全国人民齐心协力,共克时艰,必将赢得战"疫"的伟大胜利!

(注:本文由护理学院刘俊锴供稿,部分内容来自“团风县人民医院”微信公众号。)