黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

兄妹齐心 其利断金


——记一对奋战在抗疫一线的兄妹

作者:丁海峰 | 来源: 医药学院 | 点击数: | 发布时间:2020年02月22日

在蕲春县人民医院抗击新冠肺炎的战线上,有一对从黄冈职业技术学院毕业的亲兄妹:2015级医学检验专业的哥哥骆宽、护理专业的妹妹骆莹。90后的他们来自普通的家庭,也是爸爸妈妈的宝贝。看着前方疫情战报纷飞,他们没有豪言壮语,却逆风而行。他们并非真的豪情盖世、无所畏惧,而是源于对职业的尊重、对生命的敬畏、对生活的热爱!因而,他们选择了无怨无悔的坚守。他们是平凡的兄妹,他们在战斗中成长。

哥哥骆宽,一名普通检验人员。在疫情来临的时候,积极响应科室的号召,主动承担发热门诊一线检验工作。他大年初一早上离开家,就踏进发热门诊的大门,穿着厚厚的防护服,戴着满是雾气的护目镜。这让平时简单的采样、检验、处理等检验工作变得困难,但新冠核酸样本提取更是容不得半分的马虎,他一边在保持精神高度集中的状态下认真操作,一边要做好个人的保护,确保每一个环节不出差错,到傍晚才出检验科。

因为过年人员安排不过来,第二天他一大早又进入工作岗位,除了中午略微休息,一直到第三天早上才下班。整个晚上没有喝一滴水,没有上一次厕所,累了就靠在椅子上眯一下。当脱下防护服,看见镜子里的自己,满眼的血丝、满脸的勒痕,自己都不认识自己了。妈妈要与他视频,他却只敢调到语音,因为害怕爸妈看见自己面目全非的样子。

妹妹骆莹,一名普通的护理人员,她说进隔离区之前真的很坦然,因为自己选择了护士这个岗位,就没有在困难面前退缩一说,跟伟大、高尚无关,逆行也只是大家的说法。但第一次踏进临时开辟出的隔离区,她要打包医疗物资,整理分发生活用品;仓促住进的慌乱病人要量体温、挂药水、做雾化、安抚情绪;惶惶不安的病人家属不断打进质疑电话她要不断重复解释;她要分发盒饭,要打扫卫生,要背起沉重的药桶进行地面消毒……几十个病人的吃喝拉撒及护理,必须全部由两个护士完成,8个多小时下来差点崩溃。她们穿着密不透风的防护服穿梭在各个病房,无法补充水和任何食物,没有片刻的休息,身体都快虚脱了。所有你能想到的想不到的,该干的不该干的,那一晚都是她们在干。下班后妈妈打来电话,她却什么也不敢说。她说她知道爸妈整夜在担心,没怎么睡觉,因为每次抽空发个信息他们都能秒回。

兄妹经过历练,现在已经适应了这种紧张的工作节奏。同事们每次进隔离区都会相互在防护服上写几句加油鼓劲的话,很温暖。工作也变得有条不紊,病人也由开始的恐慌变得平静,对他们都特别信赖,积极配合。

从大年初一到现在,兄妹一直工作在一线,为防止家人感染,也为了不让父母心痛,他们住在宾馆。每天下班后要洗澡30分钟以上,衣服天天换天天洗,房间每天84消毒液消毒,脸也要洗好几遍,洗手都成强迫症了……这样的情形他们已经习惯了,他们没觉得自己有多了不起,也不应该说是在关键时刻站了出来,只是在自己的岗位上发挥自己所学。他们期待着通过大家共同的努力,能早日战胜新冠肺炎。

他们的爸妈在微信圈里深情地说:亲爱的孩子,你俩在抗疫第一线,辛苦了!爸妈祝你俩新年快乐,身体健康!愿你俩在照顾好病人的同时,也保护好自己!愿你们打赢这场没有硝烟的战争!希望病毒早点过去,疫情早日控制,大家都能安全度过。祝你们全院的领导和医护人员新年快乐!身体安康!

有黄冈职院的优秀学子,有可亲可敬的白衣天使,我们坚信一定能战胜新冠肺炎!